EN [退出]
无条件办理大额信用卡>中国新闻

_维持货币政策稳健基调需要定力

2017-11-18 14:12

央行官方网站在7月28日早上发布了“将例行召开年中分支行行长座谈会”的消息。由于这恰好发生在7月27日上证综指大幅下跌8.48%之后,有市场人士将其解读为央行在释放稳定股市的信号。

这则消息里有“稳定金融市场预期”的表述,他们希望这意味着货币政策变得更为宽松,因为宽松的流动性是股市上涨最直接的动力。去年11月以来,央行为“稳增长”而实施的降息降准措施,大多带来了股指的上涨,成为股指突破一些“关键点位”的重要原因。

例如,去年11月22日降息之后,沪指突破了2500点,今年1月上旬升到3300点上方,不到两个月的时间就涨了30%多。2月降准3月降息之后,沪指又从3300点附近起飞,到4月底到达4500点附近,两个月内上涨近40%。当沪指5月初回调时,5月11日的降息将它进一步推高至近期最高点5178,一个月的涨幅就超过了20%。在沪指达到阶段性高点的6月中旬,正是市场流动性非常宽松的时期,隔夜Shibo降到略高于1%的水平。

货币政策的“稳增长”措施,客观上推动了股指的快速上涨,这是一些投资者和分析人士形成“国家牛市”印象的原因之一。在这样的观念指导下,他们以为“稳增长”会不断加码,流动性会持续宽松。这使他们的预期越来越高,而对风险的重视不够。但是,今年货币政策的基调毕竟是稳健,而且当前经济形势也不允许“大水漫灌”。五六月间流动性非常宽松的局面并不是常态,6月中旬,隔夜和7天期Shibor改变了持续下行的走势,流动性向合理适度的水平转变。股市上涨的动力因此减弱。

股指在六七月间持续下跌,有关部门纷纷出台稳定股票市场的措施,一些市场人士热切盼望央行和货币政策参与其中,因为央行释放的流动性是带着乘数的真金白银,比其他资金更“值钱”。7月9日,央行官方网站发布了“已向证金公司提供充足再贷款”的消息。当天沪指大涨5.76%,并且在接下来一段时间保持了稳定,央行通过证金公司释放流动性起到了重要作用。

7月27日股市大震荡再现,呼唤更宽松货币政策的声音再起。但是,通过梳理这一年来货币政策与股市走势的关系,我们应该看到,靠宽松流动性维持股市快速上涨是不具有可持续性的。而且,货币政策的目标应该是维持实体经济稳定增长、维持通胀在适当水平。

基于这些认识,我们对“稳定金融市场预期”的理解是:一方面,下半年货币政策不会因为近期猪肉价格的较快上涨而趋紧,因而不会是打压股市的因素;另一方面,它不会变成“宽松”,“稳健”仍然是基调,因而也不是促涨股市的因素。在股市大震荡的背景下,维持货币政策的稳健基调需要定力。这种定力不但是经济平稳发展的助力,也是股市健康发展的条件,只有从上述两方面稳定市场预期,股市才不会暴涨暴跌。

当前文章:http://73jbf.szielang.cn/n2/20171116/2xf0.html

发布时间:2017-11-18 14:12

十万个冷笑话游戏下载  btcc极付钱包  一寸照片的尺寸  共青团入团申请书格式  赫子铭满足不了何洁  我吃二甲双胍减肥瘦了  世界最美的女人  百度网盘搜索引擎  感激伤害你的人  古力娜扎和郑爽谁更红  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _维持货币政策稳健基调需要定力 All rights reserved-网站地图站点地图

彭水法兰_独家采访:国防科技大学校长张育林